Лесун хочет боя: в Минске стартует чемпионат Европы по современному пятиборью



Лесун хочет боя: в Минске стартует чемпионат Европы по современному пятиборью

МОСКВА, 18 июл – Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионат Европы по современному пятиборью начинается во вторник в столице Белоруссии. На первую серьезную проверку сил после Олимпиады-2016 российская сборная отправилась в несколько обновленном составе, однако ее лидер, триумфатор Рио Александр Лесун, в строю и, по его словам, жаждет новых побед.

Выступление на родине

Для многих чемпионов Игр следующий после олимпийского сезон становится разгрузочным. Александр Лесун же почти сразу после возвращения из Рио-де-Жанейро заявил, что уже думает о Токио-2020 и долго отдыхать не планирует. Сказано – сделано: олимпийский чемпион подготовился к новому сезону и вышел на старт уже на первом же этапе Кубка мира в Лос-Анджелесе.

Однако ожидаемых побед Лесун пока не одерживает. На американском старте в конце февраля он был третьим, на венгерском этапе Кубка мира, в начале мая – десятым. А в Финале Кубка мира в Вильнюсе, где собрались все сильнейшие пятиборцы мира, олимпийский чемпион занял только шестое место.

Впрочем, на чемпионат Европы Лесун, по его словам, настраивается решительно. "Я готов к бою и хочу его, что самое интересное, - сказал сильнейший российский пятиборец "Р-Спорт" незадолго до старта турнира. - Но у меня не было узконаправленной работы, и я не знаю, как получится выступить. Специальной подводящей к турниру работы у меня не было, но думаю, что на фоне проделанной хорошей общей работы результат должен быть".

Не стоит забывать, что Минск для Лесуна – не чужой город: он родился в Белоруссии и до 2008 года выступал за эту страну. Наверняка перед родственниками и знакомыми он захочет не ударить в грязь лицом. "Конечно, хочется хорошо выступить в Минске, - признался он. - Но мы все люди суеверные, а пятиборцы - особенно, мы не любим говорить, что едем за медалями. Я не ставлю перед собой конкретных задач на чемпионате Европы, потому что в постолимпийский год надо, прежде всего, собрать себя и эмоционально зарядиться на дальнейшую работу".

Из четырех других российских участников чемпионата Европы в мужской сборной один является экс-чемпионом мира в личном зачете – это Илья Фролов, побеждавший на мировом первенстве в 2008 году. В прошлом сезоне Фролов, не попав в олимпийскую сборную России, заявил было о намерении завершить карьеру, но потом передумал – и сейчас является полноправным членом команды.

Впрочем, пока неизвестно, заявят ли Фролова на лично-командное первенство – состав команды по дисциплинам тренерский штаб объявит во вторник. Также в Минск отправились Александр Савкин, Кирилл Беляков и Максим Кузнецов.

Без Римшайте, но с Губайдуллиной

Лидер минувшего четырехлетия в российском женском современном пятиборье Доната Римшайте нынешний сезон пропускает – причем, по словам главного тренера сборной России Андрея Моисеева, сказанным им "Р-Спорт" в июне, никто из тренерского штаба не знает уровня ее готовности и не представляет, когда она могла бы вернуться в строй. Так что на чемпионат Европы женская команда отправилась без четырехкратной чемпионки этого турнира в различных дисциплинах.

Но говорить о том, что команда ослаблена, было бы неправильно. Главная надежда, причем медальная – на серебряного призера прошлогоднего чемпионата Европы Гульназ Губайдуллину, которая в Финале Кубка мира нынешнего сезона заняла третье место, а в мировом рейтинге в данный момент занимает вторую строчку, уступая только олимпийской чемпионке 2012 года литовке Лауре Асадаускайте.

Вместе с Губайдуллиной в командном первенстве выступят вернувшаяся в нынешнем сезоне в состав сборной чемпионка мира 2010 года в эстафете и чемпионка Европы-2012 в командном зачете Екатерина Хураськина, а также дебютантка соревнований такого уровня Ульяна Баташова. В личном зачете, помимо этих трех спортсменок, будет заявлена двукратная чемпионка мира в эстафетах и серебряная медалистка чемпионата Европы-2013 в индивидуальном первенстве Анна Буряк. А в эстафете компанию ей составит бронзовая медалистка мирового первенства-2013 в этой дисциплине Алисэ Фахрутдинова.

Пятиборка Римшайте точно пропускает сезон-2017/18, ее судьба непонятна – Моисеев

Предварительно планируется, что в миксте выступят Лесун и Губайдуллина, хотя официальная заявка на этот вид программы будет подана только по окончании лично-командных турниров.

Чемпионат Европы стартует во вторник, 18 июля соревнованиями в эстафете у женщин. В среду, 19 июля в этой дисциплине выступят мужчины. Полуфинал женских лично-командных соревнований пройдет в четверг, 20 июля, а в мужском турнире участники решающего старта определятся в пятницу, 21-го. Финальные состязания женщин в лично-командном первенстве пройдут 22 июля, в субботу. Мужской финал состоится 23 июля, в воскресенье. Наконец, в понедельник, 24 июля участники состязаний в смешанной эстафете (миксте) завершат европейское первенство.

По материалам: rsport
Загрузка...
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *