Последние новости Сирии на сегодня, 30 июня 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 30.06.2017, Сирия - Россия



Последние новости Сирии на сегодня, 30 июня 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 30.06.2017, Сирия - Россия

Оперативные данные, поступающие сегодня из Сирии, свидетельствуют о том, что главарь запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" был убит в результате умелых действий российской военной авиации. Впрочем, потеря лидера не слишком сказалась на действиях боевиков, которые раз за разом атакую правительственные войска.

Сирия сегодня 2017: новости на 30 июня, обзор свежих событий

Иранский государственный телеканал IRIB на своем сайте заявил о несомненной гибели лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. В качестве подтверждения были опубликованы несколько фотографий, где показан убитый мужчина очень похожий на главаря ИГИЛ.

Вскоре после этого официальный представитель духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в спецназе Корпуса стражей исламской революции Али Ширази заявил, что нет никаких сомнений о том, что Аль-Багдади нашло возмездие. Он «определенно мертв» процитировал Хаменеи его спикер.

17 июня Минобороны России сообщили, что главарь «Исламского государства» с большой долей вероятности был уничтожен 28 мая в южном пригороде Ракки, вместе с 30 членами «военного совета» ИГИЛ, авиаударом российских истребителей Су-34 и Су-35.

В свою очередь Пентагон усомнился в этой информации, заявив, что не имеет данных о гибели Абу Бакр аль-Багдади.

О смерти или ранении Аль-Багдади неоднократно сообщали мировые СМИ. Однако, эта информация ни в одном из случаев так и не была подтверждена. Впрочем, отсутствие лидера ИГ на традиционном для мусульман празднике Рамадан, а также обострившая в руководстве террористов междоусобная война может служить подтверждением этого события.

В южной провинции Сирии в результате мощного взрыва в штабе «Исламского государства» уничтожены десять командиров группировки. В последнее время, что характерно, потери среди террористов в Сирии стали привычным делом, но говорить об их полной нейтрализации пока преждевременно.

Местные источники отмечают, что боевики группировки еще в 2014 году принесли клятву в верности лидеру террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) Абу Бакру аль-Багдади. По одной из версий, причиной взрыва стал заминированный автомобиль. Теракт произошел около штаба группировки в городе Джиллин, где террористы обсуждали предстоящую атаку на западе провинции Даръа.

Источник сообщает, что теракт могли организовать боевики «умеренной» «Свободной сирийской армии», которая уже долгое время враждует с «Халифатом». Ранее игиловцы отбили у ССА порядка 25 населенных пунктов в провинции Даръа.

Турция намерена создать подконтрольный коридор между Идлибом и Алеппо. Сирийское информационное агентство «Аль-Масдар» сообщает со ссылкой на местные источники, что армия Турции намерена взять под контроль участок в 30 километров на территории курдов. Отмечается, что военная операция может начаться уже в выходные.

Целью операции, участие в которой принимают протурецкие группировки боевиков, является полное изгнание курдского населения из северных районов провинции Алеппо. Первоначальной целью, подчеркивает источник, станет курдский кантон Африн. Уже сейчас ведутся обстрелы населенных пунктов курдов.

Госдеп США обвинил президента Сирии Башара Асада в нарушении конвенции о запрещении химического оружия.

Американское правительство распространило заявление, в тексте которого сообщается, что Сирийская арабская республика нарушает взятые обязательства по уничтожению химоружия и продолжает его применять. По мнению представителей Госдепа США Дамаск применил химическое оружие в населенном пункте Хан Шайхун в апреле, что подтверждается «тщательными опросами свидетелей».

Сейчас Вашингтон обвиняет официальный Дамаск в подготовке «новой химической атаки» и грозит Сирии незамедлительной реакцией. Как и в предыдущем случае никаких доказательств представлено не было. В Дамаске считают эти обвинения очередной уловкой для нанесения нового удара по Сирии.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 30.06.2017

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) 29 июня 2017 предприняли попытку наступления южнее Ракки на правом берегу Евфрата с целью ликвидации последнего оставшегося коридора, по которому боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) еще могли покинуть город.

После ударов авиации американской коалиции около 13:00 по местному времени курды выбили террористов из селения Касрат Аффан и полей к востоку от него. В результате кольцо окружения вокруг Ракки впервые полностью замкнулось. При этом все правобережье Евфрата южнее Ракки СДС взять под контроль полностью так и не удалось. Часть селений Аль-Камб, Шейх аль-Джамаль и весь поселок Мустаджид Накиб остались под контролем ИГ.

Непосредственно в городе за последние двое суток курды смогли уже второй раз с начала штурма взять под контроль большую часть восточного района Аль-Байтани. Днем 29 июня в р-нах Байтани, Барид и Кадисия террористы контратаковали группами "ингимаси", однако отбросить СДС им не удалось, боевики понесли потери и отступили.

Отразив серию нападений объединенных сил джихадистов в окрестностях Голанских высот, правительственные войска минувшей ночью сами перешли в контрнаступление. Главный удар наносился в районах Аль-Хамидия и Аль-Самдания Аль-Гарбия.

Атаковав позиции противника между Аль-Самдания Аль-Гарбия и Аль-Баата, подразделения сирийской армии прорвали оборону мятежников и вернули все ранее потерянные участки территории. Кроме того проправительственным силам удалось отбить несколько километров к западу от прежних позиций.

Однако, успешное наступление ВС САР, на самом пике его развития, было внезапно остановлено. Причиной этому послужила атака израильской авиации на направлении Аль-Самдания Аль-Шаркия. Чтобы избежать напрасных жертв, командование сирийской армии было вынуждено отдать приказ о приостановке контрудара. Таким образом, ВВС Израиля спасли формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») от намечавшегося разгрома.

В оправдание произошедшего инцидента, представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил, что авиаудары были вызваны случайным попаданием минометной мины в районе оккупированной части Голанских высот. В свою очередь сирийская сторона отрицает причастность к этому событию.

Авианалет израильских самолетов в среду вечером является уже четвертым по счету за минувшие шесть дней, с момента начала наступления джихадистов на западе провинции Кунейтра. Во всех предыдущих случаях Тель-Авив также заявлял об обстреле своей территории и соответствующем ответе. При этом все указанные авиаудары почему то совпадали по времени с атаками боевиков ан-Нусры на позиции сирийской армии. Это дает основание утверждать о неофициальной поддержке джихадистов властями Израиля. Об этом также говорит изъятое у мятежников в районе Аль-Ваер города Хомс оружие и боеприпасы израильского производства.

Между тем полученная передышка позволила мятежникам перегруппировать свои силы. Сегодня утром боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» снова пошли в наступление. В ходе непрерывных атак джихадистам удалось уничтожить одну зенитную установку и убить несколько сирийских солдат.
По материалам: n4k
Загрузка...
Похожие новости:
Сирия сегодня 2017, новости 16 июня: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16.06.2017 Сирия сегодня 2017, новости 16 июня: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16.06.2017 СМИ: лидер ИГИЛ аль-Багдади мог погибнуть после авиуадара по Ракке СМИ: лидер ИГИЛ аль-Багдади мог погибнуть после авиуадара по Ракке Новости Сирии сегодня, 11.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 11 июня Новости Сирии сегодня, 11.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 11 июня СМИ: Арестован лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади СМИ: Арестован лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади Сирия, последние новости сегодня, 08.04.2017: карта боевых действий, видео Сирия, последние новости сегодня, 08.04.2017: карта боевых действий, видео Сирия - Россия, новости последних часов сегодня, 09.03.2017: обзор карты военных действий в Сирии сейчас, 9 марта Сирия - Россия, новости последних часов сегодня, 09.03.2017: обзор карты военных действий в Сирии сейчас, 9 марта Сирия сегодня 2017, новости 7 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 07.03.2017 Сирия сегодня 2017, новости 7 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 07.03.2017 СМИ: Главу ИГ ранили в результате авиаобстрела возле границы Ирака и Сирии СМИ: Главу ИГ ранили в результате авиаобстрела возле границы Ирака и Сирии Сирия 7 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 7 января, обзор военных действий в Сирии 07.01.2017, война в Сирии Сирия 7 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 7 января, обзор военных действий в Сирии 07.01.2017, война в Сирии Сирия сегодня, 30 декабря, последние новости: карта боевых действий, новости последнего часа из Сирии 30.12.2016, Сирия-Россия, новости сегодня Сирия сегодня, 30 декабря, последние новости: карта боевых действий, новости последнего часа из Сирии 30.12.2016, Сирия-Россия, новости сегодня
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *