Новости Сирии сегодня, 30.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 30 июня 2017



Новости Сирии сегодня, 30.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 30 июня 2017

Свежая информация, поступающая сейчас из Сирии, свидетельствует о том, что ситуация в этой стране постоянно изменяется. Говорить о переломном моменте в боевых действиях до сих пор не приходится. Террористы из "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), несмотря на потерю своего лидера, продолжают активно наступать по разным фронтам.

Новости Сирии сегодня, 30.06.2017

Власти Сирии не выполняют взятые на себя обязательства по конвенции о запрещении химического оружия, заявил госдепартамент США.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, выпущенный накануне Организаций по запрещению химоружия (ОЗХО) доклад доказывает вину Дамаска в инциденте с химоружием в Хан-Шайхуне, имевшего место 4 апреля.

Госдеп заявил о своей поддержке миссии ОЗХО, а также дополнительно установленному механизму совместного расследования.

«Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КХО) и резолюцией 2118 Совета безопасности ООН», - гласит официальное сообщение госдепа.

Напомним, что власти Сирии опровергли обвинения в вой адрес, касательно применения химоружия в Хан-Шейхуне. Белый дом, в то же время, отказался проводить расследование или приводит факты, доказывающие вину Дамаска и уже 7 апреля нанес ракетный удар по сирийской базе ВВС.

Вместе с этим Госдепартамент США заявил, что Белый дом не беспокоят возможные провокации с применением химического оружия в Сирии.

По мнению властей США, нет оснований считать, что террористы готовят провокацию в Сирии, несмотря на заявления официального Дамаска.

Как заявила представитель госдепартамента Хизер Науэрт, Белый дом не обеспокоен возможность провокации со стороны террористов, так как, по мнению американских властей, химическое оружие применялось лишь сирийским правительством.

Напомним, что ранее сообщалось со ссылкой на дипломатический источник о том, что боевики, предположительно, готовят провокацию с использованием химоружия в провинции Даръа.

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила использование запрещенного газа зарина в сирийской провинции Идлиб в начале апреля. Об этом гласит доклад организации, копия которого оказалась в распоряжении агентства «Рейтер».

Напомним, инцидент с химическим оружием произошел в районе города Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Оппозиция объявила виновником произошедшего сирийскую армию; официальный Дамаск эти обвинения опроверг.

Напомним, что власти США проигнорировали призывы России провести тщательное расследование и, не приведя никаких доказательств вины Сирии, нанесли ракетный удар по сирийской военной базе Шайрат.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 июня

После очередных неудачных попыток выбить сирийскую армию из авиабазы в Дейр-эз-Зоре и некоторых районов города, лидеры террористической группировки решили прибегнуть к радикальным мерам, полностью сменив руководство в населенном пункте.

По информации местных источников, работающих на курдские «SDF», от ныне некий Ибиш Абу бин-Ладен Ираки будет командовать силами бандформирования в регионе. Абу-Тофик Ирак назначен руководителем Службы безопасности, а Абу-Арек Ирак станет главным казначеем города.

Агенты «Сирийских демократических сил» отметили, что такие масштабные перестановки могут быть вызваны подтверждением гибели Абу Бакра аль-Багдади, ставленником которого являлся предыдущий лидер джихадистов в Дейр-эз-Зоре, либо последними поражениями в регионе, не позволившими бандформированию установить полную власть в городе.

Отметим, во вторник боевики «Исламского государства» понесли крупные потери, пытаясь выбить сирийские войска из района аль-Рошдие. По информации правительственных сил, по меньшей мере 18 «воинов Халифата» погибли, кроме того уничтожено несколько автомобилей, оборудованных пулеметами.

В среду, 28 июня, части сирийского 5-го корпуса при поддержке союзников из "Хизбаллы", "Харакат аль-Нуджаба" и российской авиации смогли продвинуться почти на 10 км. по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор в сторону города Ас-Сухна. Уже утром правительственные силы отбили последний участок месторождения Арак, а во второй половине дня продолжили наступление дальше.

После взятия высоты Тель Раммамин по оборонительным позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) начала наносить удары артиллерия и боевики не смогли удержать еще около 6 км. трассы, отступив к селению Куббат Арак. Одновременно союзные силы продолжили наступление на восток - вдоль газопровода, ведущего к месторождению Дубайят. Бои идут на территории другого месторождения Аль-Хаиль (Хиель).

В районе сирийско-иракской границы в течение дня правительственным войска тоже удалось немного расширить зону контроль севернее и северо-восточнее Хумайма (Хумейме). Уничтожены не менее 8 террористов и две единицы их техники.

В среду мощный взрыв потряс оккупированный «Исламским государством» город Джаллайне на юге Сирии, в результате чего погибли шесть высших командиров джихадистов, собравшихся на встречу для обсуждения предстоящего наступления в западной части провинции Деръа.

Сообщения о случившемся инциденте противоречат друг другу. Некоторые источники заявляют, что «сходку» главарей ИГИЛ разбомбил военный самолет США, в то время как очевидцы произошедшего утверждают, что возле здания, где находилось руководство группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ в Деръа), была взорвана автомобильная бомба.

В числе многочисленных жертв этой диверсии подтверждена гибель полевых командиров Абу Хамза Аль-Кома, Абу-Маден, Абу-Касураха, Абу Убида аль-Шами, Ахмад аль-Гази и Абу Хашем. Последний из них являлся высшим эмиром «Джейш Халид ибн аль-Валид», в 2014 году поклявшимся верности главарю ИГ Абу Бакру Аль-Багдади.

В начале этого года бандформирования террористической группировки предприняли внезапное наступление на западе провинции Деръа, где разгромили силы «Свободной сирийской армии» (FSA) и ее союзников, а также значительно потеснили их, заняв большие участки территории. Под контроль ИГИЛ перешло около 25 городов и деревень, находящихся на границе с Израилем и Иорданией. Все попытки «умеренных» повстанцев восстановить положение потерпели неудачу, так что вполне вероятно, что диверсия была совершена боевиками FSA, таким образом, решивших отомстить террористам.
По материалам: n4k
Загрузка...
Похожие новости:
ОЗХО подтвердила применение химоружия в Идлибе ОЗХО подтвердила применение химоружия в Идлибе ООН: дата готовности доклада о химической атаке в Сирии пока неизвестна ООН: дата готовности доклада о химической атаке в Сирии пока неизвестна Новости Сирии сегодня, 15.06.2017: карта боевых действий, ситуация на сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 15.06.2017: карта боевых действий, ситуация на сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 июня 2017 Новости Сирии сегодня, 11.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 11 июня Новости Сирии сегодня, 11.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 11 июня Постпред Сирии в ООН призвал ОЗХО создать комиссию для расследования применения химоружия Постпред Сирии в ООН призвал ОЗХО создать комиссию для расследования применения химоружия Новости Сирии сегодня, 20.01.2017: войска Асада продолжают ожесточенные бои Новости Сирии сегодня, 20.01.2017: войска Асада продолжают ожесточенные бои В Reuters обвинили Асада в применении химического оружия в Сирии В Reuters обвинили Асада в применении химического оружия в Сирии Сирия сегодня, 30 декабря, последние новости: карта боевых действий, новости последнего часа из Сирии 30.12.2016, Сирия-Россия, новости сегодня Сирия сегодня, 30 декабря, последние новости: карта боевых действий, новости последнего часа из Сирии 30.12.2016, Сирия-Россия, новости сегодня Сирия 16 декабря 2016: Новости сегодня в Алеппо. Ситуация и карта сейчас, 16 декабря. Обзор военных действий в Сирии 16.12.2016, за последний час новости о войне в Сири Сирия 16 декабря 2016: Новости сегодня в Алеппо. Ситуация и карта сейчас, 16 декабря. Обзор военных действий в Сирии 16.12.2016, за последний час новости о войне в Сири Сирия 16 декабря 2016: новости сегодня в Алеппо, ситуация и карта сейчас, 16 декабря, обзор военных действий в Сирии 16.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии Сирия 16 декабря 2016: новости сегодня в Алеппо, ситуация и карта сейчас, 16 декабря, обзор военных действий в Сирии 16.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *