Ученые: В Антарктиде начали таять поверхности ледников



Ученые представляющие Университет Огайо в ходе исследовательского проекта установили, что в Антарктиде начали таять поверхности ледников, размеры которых достигают площади Франции. Этот процесс был замечен еще прошлым лето, но удивительно то, ранее он происходил только снизу.

Ученые: В Антарктиде начали таять поверхности ледников


Один из ученых исследовательской группы рассказал, что спутники не могут увидеть таяние поверхности ледников, потому как снег моментально впитывает в себя всю образовавшуюся воду.

Ежегодно льды Антарктиды теряют до 2,8 тыс. кубических километров. Наблюдения показали, что за последние 10 лет этот процесс максимально ускорился. Ранее специалисты полагали, что таяние ледников происходит из-за формирования айсбергов, но 4 года назад исследователи узнали, что около половины льдов было растоплено теплыми течениями.

Для наблюдения геофизики применяли специальные метеостанции, установленные на леднике Росса. По мнению ученых, причиной таяния поверхности ледников является климатический фактор Эль-Ниньо. И как считают синоптики, именно он послужил аномальной жаре в некоторых странах Европы.
Специалисты объяснили, что при полном разрушении ледников в западной части Антарктиды, уровень воды в мировом океане может подняться на высоту до 3 метров. Это станет максимальной отметкой за последние 125 тыс. лет со времен межледникового периода.
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *