Аюрведа: философия питания

Аюрведа: философия питания
Фото: Андрей Шаповалов / ИА "News"

Энергетика пищи

На востоке еде всегда придавали важное, почти мистическое значение, восточные мудрецы находят в ней источник духовности, жизненной энергии, а на Западе пищей всего лишь утоляют голод… Восточная психология, а также учение аюрведа видят глубокую связь между питанием, здоровьем и судьбой человека.

Пища не только насыщает. Она обладает определенной энергетикой. Информация, заложенная в ней, проникает прямо в подсознание. Вот почему еду нужно готовить с любовью, с чистыми помыслами.

Можно верить в это или не верить, но энергетика пищи во многом зависит от человека, который ее готовит, ведь во время приготовления еды мы передаем ей часть своей энергии. Вот вам случай из жизни. В одной семье была беда: муж сильно пил. Жена перепробовала все — водила его по врачам, угрожала разводом. Ничего не помогало. Тогда она стала готовить еду с любовью, одновременно желая мужу выздороветь. И произошло чудо — мужчина бросил пить.

Есть нужно обязательно за столом. И обязательно — не торопясь. Аюрведа категорически против еды на ходу, она не приемлет понятий «перекусить», «перехватить». Такая еда не идет впрок ни телу, ни душе. Семейная трапеза должна быть красивым ритуалом. Во время еды нельзя спорить, ссориться, не стоит обсуждать неприятные темы.

Вегетарианство? Необязательно!

Последователи аюрведы придерживаются строгого вегетарианства. Кстати, многие думают, что это отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц и даже молока. Но все восточные школы считают, что человек должен есть молочную пищу. Между прочим, замечено, что люди, которые на протяжении многих лет пили молоко на ночь, до 80­90 лет сохраняли твердую память и ясную голову.

Многим отказ от мяса дается тяжело. Но и не надо фанатизма. Тот, кто никак не может обходиться без мясного, может становиться вегетарианцем хотя бы на пару дней в неделю или заменить мясо рыбой. Со временем можно сократить количество мясных дней до одного­двух в неделю. Вообще же, согласно аюрведе, рацион должен состоять из злаков, риса, гороха, сои. Необходимые организму белки поступают из бобовых и кисломолочных продуктов.

Имеет также значение, в каком порядке и в какое время дня есть разные продукты. Так, после захода солнца не стоит есть ничего, за исключением уже упомянутого молока. Утром, до одиннадцати часов, хорошо усваиваются углеводы и сахара, поэтому можно съесть йогурт, фрукты. Обед планируйте не позже 2 часов дня. Ужин должен быть легким — тушеные овощи, горсть орехов.

И не готовьте на несколько дней вперед! Это касается любой пищи. Разогретая вторично, она теряет и полезные вещества, и энергию. Имеет значение и способ разогрева — микроволновая печка считается губительницей положительной энергии.

Вода — королева напитков

По аюрведе, королева полезных напитков — вода. Перед тем как проглотить, полезно покатать жидкость по всему рту. Худощавым людям рекомендуется пить больше, полным — меньше. Полезны также зеленый и мятный чай. А вот кофе и черный чай искусственно стимулируют нервную систему, что мешает человеку владеть собой и нарушает баланс энергии в организме. Аюрведа отрицательно относится к алкоголю, но людям, которые не могут без него, разрешается пить вино (особенно рекомендуется красное). Очень вредным считается пиво. Полагают, что оно оскверняет сознание и оказывает отупляющее действие на мыслительный процесс. Более того, пиво плохо влияет на печень и ухудшает обмен веществ. Однозначно не рекомендуется кока-­кола.

Но в любом случае питание, даже самое правильное, не должно заслонять главного — человеческих отношений. Аюрведа учит относиться с любовью ко всему окружающему — к людям, природе, дарам земли. И к пище, посланной нам на радость.

Подписывайтесь на OnSMI ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *