В России падает алкогольный рынок

За период с января по сентябрь 2016 года, в России отмечается падение уровня продаж алкогольной продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, отмечается 1,6-процентное снижение рынка. При этом такие напитки, как сидр и медовуха, напротив, стали продаваться больше. Об этом сообщили в Росстате.



Сообщается, что по итогам трёх кварталов текущего года, на российском рынке реализовано 816,4 млн дал, что по сравнению с предыдущем годом на 1,6 процента меньше. Больше всего падение затронуло виски, продажи которого упали на 8,7 процентов. На 4,2 процента снизились продажи шампанского и игристого вина, на 2,3 процента - бренди и коньяка, на 1,7 процента - пива и на 1,6 процента - вина.
Как отмечает Вадим Дробиз - руководитель ЦИФРРА, россияне стали меньше интересоваться спиртными напитками. Особенно это заметно по продажам виски. Данный напиток в Россию преимущественно импортируется и, с учётом падения рубля, из этой категории "вымыло случайных покупателей".
При этом рынок водки остаётся стабильным, и даже прибавил 0,5 процента по сравнению с 2015 годом. Однако специалисты отмечают, что прирост имеется лишь на бумаге, благодаря внедрению системы ЕГАИС в магазинах, что вывело из теневого сегмента часть продаж.
При этом, на 34,8 процента увеличились продажи сидра, медовухи и пуаре. Однако, как рассказывают эксперты, опрошенные РБК, данный рост связан не с популярностью напитков, а с махинациями производителей, которые, воспользовавшись поправками о выделении сидра и медовухи в отдельную категорию, продают под их видом других напитков. По закону, сидром и медовухой считаются напитки брожения грушевого, яблочного и медового сусла без добавлений спирта. Возможно использование восстановленных соков, но такие напитки по сути сидром не являются, а являются скорее "слабоалкогольным лимонадом на натуральной основе", - считает Дмитрий Щедрин - глава компании "Сидры Щедрина", отмечая, что на подобные напитки приходится до 60 процентов продаж сидра.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *