Запасы газа в подземных хранилищах Украины сократились до 8,6 млрд кубов

Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины сократились до 8,6 млрд кубов, о чем сообщает оператор украинской ГТС «Укргазтранс». Общий объем запасов сократился на 4,8% или на 430 млн кубов. Украинские потребители только за 18 февраля израсходовали почти 46 млн кубов голубого топлива, что было зафиксировано счетчиками.



Начало отопительного сезона Киев встретил с запасом газа на уровне 147 млрд кубов с хранилищами, заполненными на 48%. По подсчетам «Нафтогаза», к началу марта в стране должно было остаться около 8 млрд кубов.

Ранее руководитель российского концерна «Газпром» Алексей Миллер отмечал, что Россия фиксирует сокращение газовых запасов в украинских ПХГ. Снижение этих запасов создает угрозу для транзитных поставок российского топлива в страны ЕС, заявлял чиновник. Поводом для беспокойства является негативный опыт предыдущих лет, когда Украина практиковала в пиковые нагрузки пользоваться транзитным газом, отрицая факт несанкционированного отбора топлива.
Единственно, что специалистам вселяет уверенность, это благоприятный метеопрогноз, согласно которому на Украине в ближайшее время не предвидится сильных холодов, а значит, использование газа будет сведено к минимуму.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *