Набиулина: Зачистка банковской системы продолжится ещё несколько лет

Оздоровление российской банковской системы будет продолжаться ещё несколько лет. С таким заявлением выступила глава Банка России Эльвира Набиулина, отметив, что в этом деле уже преодолена половина пути.


В интервью журналистам агентства ТАСС, Эльвира Набиулина сообщила, что оздоровление банковской сферы РФ ещё не завершено и будет продолжаться некоторое время. Глава регулятора выразила надежду, что в скором времени количество лишаемых лицензий банков сократится до единиц в год, однако к этому нужно идти ещё несколько лет. Глава ЦБ также отметила, что половина пути в деле оздоровления финансового сектора уже преодолена.

Набиулина призналась, что когда ЦБ запускал процедуру зачистки банковской сферы, она лично считала, что на данный процесс уйдёт меньше времени, всего около трёх лет, однако на оздоровительный процесс наложился ряд неблагоприятных обстоятельств, таких как ухудшение банковских активов и общий экономический спад.

Ранее, осенью 2016 года, во время интервью Financial Times, Эльвира Набиулина сообщила, что при старте процедуры чистки банковского сектора, число банков, уличённых в проведении сомнительных операций, составляло порядка 150. Сейчас же количество подобных организаций составляет не более десяти.
За 2016 год всего 97 банков были лишены лицензий, а с 2013 года количество таких организаций оценивается в 308. При этом 5 учреждений ЦБ лишил лицензий с начала текущего года. Последний такой случай произошёл 9 февраля, когда право на осуществление банковских операций было отозвано у банка "Енисей".
В январе финансовое издание The Banker (Великобритания) присудило Эльвире Набиулиной звание лучшего председателя Центрального банка в Европе.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *