На Украине с 1 марта на 25% повышаются цены на электроэнергию

С 1 марта 2017 года на всей территории Украины на 25 процентов повышаются тарифы на электроэнергию. Эксперты считают, что данные меры могут быть связаны с непрекращающейся торговой блокадой республик Донбасса, из-за чего в стране возник дефицит антрацитового угля, используемого для выработки электричества. Ранее в Украине уже был введён режим ЧС в сфере энергетики. Не исключено, что ближайшее время рост цен продолжится.
С первого дня весны украинским потребителям придётся платить за электроэнергию в среднем на 25 процентов больше, чем в соответствии с тарифами, установленными 1 сентября 2016 года. Таким образом, оплата потребления электричества объёмом до 100 кВт/ч будет производиться по тарифу 0,9 гривны, а выше 100 кВт/ч - уже 1,68 гривны. Если сравнить эти цены с ценами на весну 2015 года, то рост тарифов составил 3,5 раза.
В феврале 2015 года Национальная госкомиссия по регулированию рынка электроэнергии (НКРЭКУ) ввела в действие постановление о поэтапном увеличении тарифов на электричество.
Большая часть украинских электростанций получает уголь из месторождений на территории Донбасса, значительная часть которого сейчас находится под контролем администраций самопровозглашённых ЛНР и ДНР. В конце января группа украинских активистов заблокировала транспортное сообщение с республиками под лозунгом "не допустим торговли с сепаратистами". В результате на Украине образовалась нехватка угля. В правительстве не исключили, что если ситуация усугубится, в стране могут пройти веерные отключения электричества.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *