Бактерии в Мировом океане подсказали ученым, где на Марсе нужно искать жизнь

Ученые из Университета Орхуса в ходе исследования изучили бактерии в Мировом океане, жившие еще во времена Ледникового периода. Именно они подсказали специалистам, где именно на Марсе нужно искать жизнь. Результаты этой работы были опубликованы в издании PNAS.

Бактерии в Мировом океане подсказали ученым, где на Марсе нужно искать жизнь

Ученые в ходе анализа бактерий из Мирового океана обнаружили, что микроорганизмы за тысячи лет почти не изменились. Около 50% всех бактерий, которые существуют в Мировом океане, могут размножаться на глубине порядка 2 тыс. км, при том что в этих слоях воды почти нет питательных веществ. Для науки эта эволюция не имеет никакого значения, однако ученые продолжают находить живые клетки в осадочных прослойках.
Специалисты предположили, что из-за недостатка питательных веществ микроорганизмы должны иметь различия во временных поколениях, но этого не случилось, и они как и много тысяч лет назад делятся каждые 20 минут.
Взяв образцы бактерий с разных глубин Мирового океана ученые узнали, что на любой глубине встречаются одинаковые виды. Скорее всего, организмы изначально развивались на поверхности, и затем случайно попав в воду начали размножаться там.
Все это натолкнуло ученых на мысль, что и на Марсе жизнь нужно искать на глубине, прорубив скважину от 10 до 100 метров.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *