Эксперты: сланцевая революция в США дестабилизирует мировой рынок

Эксперты МВФ считают, что новый виток сланцевой революции в США способен значительно дестабилизировать мировой рынок нефтедобычи. В ближайшие 5 лет сланцевая нефть США будет давить на рынок, оказывая влияние на формирование цен на топливо. Таким образом, все усилия стран-ОПЕК по сохранению ценовой устойчивости окажутся малоэффективными.
Специалисты рынка не сомневаются, что сланцевая революция наверстает те объемы нефтедобычи, которые были сокращены в рамках договоренностей стран-участниц ОПЕК, передает РИА Новости выдержки из докладов экспертов. Кроме того, сланцевая нефтедобыча приносит прибыль уже через год после старта инвестиционного проекта в то время, как другие виды традиционной выкачки нефти окупаются только через несколько лет. Аналитики назвали сланцевую революцию в США глобальной угрозой стабильности нефтяных цен.

В январе 2017 года страны ОПЕК соблюдали предложенные организацией нормативы по добыче нефти в пределах 90% от плана, что свидетельствует о крайней заинтересованности в стабилизации мирового рынка, когда спрос будет соответствовать предложению. Соответственно, избыток черного золота хотя бы временно убирался с рынка, а цена за баррель установилась на отметке в $50.
По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *