Эксперт пояснил, как новая стратегия стран ОПЕК отразится на цене на нефть

Эксперт пояснил, как новая стратегия стран ОПЕК отразится на цене на нефть

Члены ОПЕК, которые участвуют в соглашении по сокращению добычи нефти, снизили добычу сырья в апреле текущего года на 1,09 млн баррелей, до 29,674 млн баррелей в сутки. Экономист Владислав Гинько рассказал, как это отразится на цене на «черное золото».

«ОПЕК снижает добычу и снижает тем самым долю на мировом рынке. Пытаются ли США воспользоваться этим? Да. 11 недель подряд растет посуточная добыча этого сырья в американской экономике, достигнув к началу мая уровня почти в 9,3 миллиона баррелей — максимального значения с августа 2015 года. В то же время, очевидно, что снижение стоимости барреля нефти ниже 50 долларов будет болезненным для американских нефтяников, как об этом ранее писал iReactor. 

Кроме того, США так и не смогли выйти на пиковые объемы добычи нефти 2014 года, когда летом баррель стоил 120 долларов. При этом снижение закупок нефти у иностранных поставщиков может вызвать геополитические последствия для Вашингтона. Мировые игроки видят, что США продолжают быть вместе с Китаем главным импортером этого сырья. В такой ситуации в Эр-Рияде без позитива воспринимают свежие данные, что на неделе, завершившейся 5 мая, США сократили закупки нефти из Саудовской Аравии на 11,4%. Для лидера по добыче среди 13 стран ОПЕК такая динамика закупок нефти из США будет восприниматься очень болезненно. Поэтому, Вашингтон, наращивая собственное производство и сокращая закупки нефти, грозит навлечь недовольство тех стран, которые привыкли зарабатывать, продавая им это сырье. Стоит ли в таком случае развитие добычи сланцевой нефти в США тех усилий, которые предпринимают в Вашингтоне для ее стимулирования, если американский Белый дом начнет терять очки в геополитике?».

По материалам: inforeactor
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *