Еще одно предприятие Украины оказалось на грани: Киев «подставил» машиностроение под каток евроинтеграции - СМИ



Еще одно предприятие Украины оказалось на грани: Киев «подставил» машиностроение под каток евроинтеграции - СМИ

Украина – Россия, последние новости – 4 мая. Еще одно предприятие Украины оказалось на грани: Киев «подставил» машиностроение под каток евроинтеграции – СМИ.

Для одного из ведущих предприятий высокотехнологичного машиностроения Украины «Мотор Сич» наступили тяжелые времена из-за отсутствия российских заказов, сообщил источник.

Украинский политик Олег Ляшко, посетивший запорожский завод, заявил о необходимости срочной помощи предприятию, которое известно своим производством двигателей для вертолетов и самолетов. И сейчас без господдержки «Мотор Сич» грозит потеря жизнеспособности на рынке.

До конфликта между Киевом и Москвой в 2014 году это предприятие поставляло большое количество вертолетных и авиационных двигателей в Россию, что по объемам производства выводило его в пятерку самых крупных и развитых заводов машиностроения страны.

Однако в дело вмешались планы по евроинтеграции, а летом 2014 года украинское правительство запретило поставлять в РФ продукцию военного и двойного назначения, которая составляла почти 85% всего производства.

Несмотря на громкие заявления властей о том, что Украина легко справится с потерей российского рынка сбыта, на предприятии было сокращено и уволено почти три тысячи человек, а само оно потеряло свои позиции в рейтинге ТОП-100 компаний-производителей вооружений. Между тем  объемы физических поставок в Россию сократились лишь вдвое. А руководство завода настаивает, что имеет право сохранить экспорт за счет той продукции, которая не связана с оборонкой.

И все же даже эти меры уже не способны сохранить важную высокотехнологичную авиационную отрасль страны, так как Россия старается перейти на полное производство двигателей без участия украинских специалистов.

Сейчас наступил момент, когда стало очевидным, насколько важна была кооперация украинского авиастроения с российскими предприятиями. А киевские власти, сами того не понимая, подталкивают программу импортозамещения РФ к активному развитию, которая действует угнетающе на авиапром Незалежной.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *