"Провокация Украины удалась": Глава ДНР раскрыл цель Киева; МИД РФ предупредил о последствиях, надвигающихся на Донбасс



"Провокация Украины удалась": Глава ДНР раскрыл цель Киева; МИД РФ предупредил о последствиях, надвигающихся на Донбасс

Донбасс, ДНР, ЛНР - последние новости. Глава ДНР Александр Захарченко раскрыл цель провокации Киева. В МИД России предупредило об угрозе, надвигающейся на Донбасс, из-за взрыва автомобиля с наблюдателями ОБСЕ.

Депутат Верховной рады, а также советник главы МИД Украины Антон Геращенко уверен: в результате подрыва 23 апреля в Луганской области погиб сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - британец Джозеф Стоун.

«В результате взрыва также была контужена гражданка ФРГ Ива Гнелин. По имеющейся у нас информации, она была доставлена в больницу Луганска, ей оказана медицинская помощь. Спасти жизнь Джозефа не удалось», – написал Геращенко в соцсети, не раскрыв, источник своей информации.

Ранее источник из силовых структур самопровозглашенной Луганской народной республики рассказал, что погибший был гражданином Соединенных Штатов. МИД Австрии, которая председательствует сейчас в ОБСЕ, а также МИД России утверждают, что при подрыве машины ОБСЕ погиб американец.

Согласно сведениям Народной милиции ЛНР, произошел взрыв у села Пришиб. Тогда две машины ОБСЕ направлялись в село Сокольники из Славяносербска.

«Миссия ОБСЕ не раз использовала эту второстепенную дорогу, которая находится на расстоянии порядка 2 километров от линии боевого соприкосновения. Она не используется местными жителями», – рассказал подполковник Андрей Марочко, представитель милиции ЛНР.

Со стороны Украины же Антон Геращенко поспешил обвинить Россию в гибели сотрудника ОБСЕ. Он «предположил», что Стоун убили «в результате мины, которая была выпущена на каком-нибудь военном заводе РФ» (стилистика сохранена - прим.). По его версии, сотрудники ОБСЕ стали «жертвами тотального минирования» автодорог в ДНР и ЛНР.

«Сейчас стало известно, что одна из машин миссии зацепила обочину дороги колесом, после чего и произошел взрыв», – уверяет Геращенко.

Однако само украинское руководство, как ни странно, отмечает автор материала, воздержалось от обвинений в адрес России. Петр Порошенко сделал дежурное заявление, что «осуждает любые формы препятствования работе СММ ОБСЕ». При этом сухо призвал, расследовав инцидент, наказать виновных.

Руководство самой СММ ОБСЕ подтвердило, что «патруль из шести наблюдателей и 2 бронемашин попал в серьезный инцидент, в котором один наблюдатель скончался».

По мнению Александра Захарченко, Киев «всеми силами пытался втащить в конфликт третью силу, а именно иностранцев». Этой третьей силой могли стать и миротворцы, и международные силы полиции – значения не имело, считает лидер ДНР.

По его мнению, «втаскивание третьей силы необходимо было Киеву не для того, чтобы прекратить конфликт, а чтобы иметь возможность организовывать провокации международного уровня».

«Третью силу втащить не получилось, поэтому Киев нанес удар по миссии ОБСЕ, – трактует взрыв, произошедший накануне, Александр Захарченко. – К сожалению, эта провокация украинской стороне удалась».

«Данная провокация четко укладывается в стремление Киева», – считает Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы.

Подрыв автомобиля спецмиссии ОБСЕ прокомментировали и в МИД РФ.

«Обстоятельства произошедшего говорят о высокой вероятности провокации, нацеленной на подрыв урегулирования конфликта в Донбассе», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

В ведомстве крайне возмущены подобными действиями, направленными против наблюдателей, которые работают для установления мира в Донбассе. Дипломаты призывают тщательно и объективно провести расследование этой циничной акции, привлечь виновных к ответственности за смерть человека.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *