США выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по позициям Асада в Сирии

США выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по позициям Асада в Сирии
Фото: Bloomberg

Американские военные корабли в Средиземном море выпустили более 50 крылатых ракет семейства «Томагавк» по позициям режима Башара Асада в Сирии в ответ на авианалет на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в ходе которого правительственные силы применили химическое оружие, передает NBC News со ссылкой на военного чиновника.

Сообщается, что 59 крылатых ракет поразили позиции режима в районе Хомса, где располагается аэродром правительственных сил Аш-Шайрат. Этот военный объект, расположенный в 38 километрах от города Хомс, был единственной целью американцев.

Предполагается, что именно из этого аэродрома вылетели самолеты режима перед атакой Хан-Шейхуна, в результате которого погибли десятки мирных жителей.

Были уничтожены самолеты и практически вся инфраструктура, включая взлетно-посадочную полосу. Атака, по всей видимости, привела к большим потерям среди личного состава сил режима.

Один из американских чиновников рассказал, что Вашингтон перед атакой предупредил Москву об ударах. По его словам, позиции России в Сирии атаке не подверглись. Вооруженная сирийская оппозиция встретила известие ликованием.

Повстанцы из бригады «Ахрар аш-Шам», поддерживаемые странами Персидского залива, призвали США свергнуть режим Асада.

— Оппозиция приветствует любую интервенцию США путем «хирургических» ударов, которые ограничивали бы возможности режима Асада убивать мирных жителей и приносить страдания нашему народу, — отмечается в заявлении повстанцев.

Незадолго до атаки госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон не сомневается в том, что ответственность за химатаку несет лично Асад. Тиллерсон отметил, что США начали операцию по свержению Асада и намерены сформировать для этого международную коалицию.

Реакции Кремля на такие действия США пока не поступало, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне вечером в интервью Associated Press назвал атаку на Хан-Шейхун «очень трагической».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *