Слезы и загадки: российское ТВ стало снимать еще больше детективов и мелодрам

Слезы и загадки: российское ТВ стало снимать еще больше детективов и мелодрам
Слезы и загадки: российское ТВ стало снимать еще больше детективов и мелодрам

Компания KVG Research[/u], специализирующаяся на исследованиях в области медиа, объявила результаты мониторинга сериалов и телефильмов, производимых киностудиями для российских телеканалов в 2016 году. По итогам исследования зафиксировано максимальное количество новых проектов за последние два года. Причем больше всего для ТВ снимали детективы, драмы и мелодрамы.


В исследовании участвовало более 250 производителей, у которых на разной стадии создания находилось 1038 проектов продолжительностью 9702 часа, что на 22% больше по сравнению с 2015 годом. При этом в третьем и четвертом кварталах зафиксировано максимальное количество новых проектов за последние два года.

Наряду с этим тройка лидеров («Первый канал», «Россия 1», НТВ) продолжает оставаться основным заказчиком премьерных российских сериалов и телефильмов: суммарно на эти три канала приходится более 50%. Впрочем, семимильными шагами старается приблизиться к лидерам телеканал «ТВ Центр», ставший активнее заказывать телефильмы: по сравнению с прошлым годом их количество в портфеле канала выросло почти в два раза, достигнув 107 проектов.

Что касается самого контента, то для российского ТВ по-прежнему снимается больше всего мелодрам, драм и детективов – совокупно на них пришелся 51%. Комедийные сериалы, ситкомы и скетчкомы заняли 15%. Однако основным жанром у телефильмов остается мелодрама – ее доля увеличилась с 48% в 2015 до 51,5% в 2016 году. Слезное «мыло» и мини-сериалы превалируют на каналах «Россия 1» и «ТВ Центр».

Если говорить о главных героях, то и на этом фронте из года в год без перемен. Традиционно почти четверть главных действующих лиц являются полицейскими, военными, детективами, сотрудниками спецслужб и разведки. Причем более 70% проектов повествуют о событиях, происходящих в наши дни. Среди исторических сериалов и телефильмов доминирующую долю (57%) занимают проекты о советской эпохе, 28% приходится на контент, показывающий период до становления Советского Союза.

Фото Россия 1, Первый канал, ТВ Центр

По материалам: tricolortvmag
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *