Помидоры рассорили Анкару и Москву: «пшеничная месть» Турции поставит жирный крест на российском экспорте - эксперты

Помидоры рассорили Анкару и Москву: «пшеничная месть» Турции поставит жирный крест на российском экспорте - эксперты

Россия-Турция, последние новости – 17 марта. Помидоры рассорили Анкару и Москву: «пшеничная месть» Турции поставит жирный крест на российском экспорте – эксперты.

Отгрузка пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла из России в Турцию практически остановились из-за неожиданного решения Анкары ввести заградительные пошлины, сообщил источник.

Как отмечает «Коммерсант», турецкие ответственные ведомства перестали выдавать разрешения на беспошлинный ввоз российской продукции. Теперь размер таможенных сборов за лицензию на пшеницу, кукурузу и растительное масло может достигнуть порядка 130 процентов, что сделает их поставку нерентабельной и фактически поставит «крест» на российском экспорте.

Между тем эксперты предположили, что причиной такого поведения Анкары является своеобразный ответ на сохраняющийся запрет РФ на ввоз турецких овощей. Москва все еще не дала сельхозпроизводителям помидоров и другой продукции разрешение на поставки.

Напомним, Турция уступает только Египту по объемам закупки пшеницы из России. С июля 2016 года по февраль 2017 года в страну было завезено около двух миллионов тонн зерна. Между тем, экономические отношения между РФ и Турцией понемногу налаживаются после кризиса, когда Москва ввела запрет на продовольствие из-за действий Анкары в Сирии.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *