Актуально






Выбор редакции
Дело ЮКОСа: дайте хотя бы триста тысяч!
Бензозаправка ЮКОСа в Москве. 2008 г. Источник фотографии
Комитет министров Совета Европы подверг критике неисполнение Москвой постановлений Европейского суда по правам человека, касающихся дел ЮКОСа, бывшего его руководителя Михаила Ходорковского и бывшего главы отдела экономической безопасности этой компании А. Пичугина. Как отмечает газета «Коммерсантъ» , острейшим вопросом на сегодня остаётся санкционированный Конституционным судом РФ отказ Москвы выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 млрд. евро компенсации, присуждённой ЕСПЧ.
Теперь речь заходит о гораздо меньшей сумме: в Совете Европы полагают, что Россия выплатит представителям ЮКОСа хотя бы 300 тыс. евро (судебные издержки).
В резолюции Комитета министров ЕС отмечено, что Конституционный суд РФ, запретивший выплату компенсации по делу ЮКОСа, «воздержался от рассмотрения вопроса возмещения судебных издержек и расходов», которые ЕСПЧ оценил в 300 тыс. евро. Очевидно, заседающие нашли в этом моменте зацепку. Они считают, что соответствующая выплата теперь может быть произведена Москвой в качестве «правомерного компромисса».
Издание сообщает и о другой резолюции Комитета министров СЕ. Она тоже посвящена вопросу выплат, связанных с ЮКОСом. В этом документе речь идёт об «обеспокоенности» по поводу изъятия у экс-главы ЮКОСа М. Ходорковского компенсации в 10 тыс. евро, выплаченной ему властями по решению ЕСПЧ за нарушения его прав в ходе следствия, суда и исполнения наказания. В материале указывается, что эти деньги были перечислены в бюджет в счёт погашения долга на сумму в 17 млрд. руб. (неуплаченные ЮКОСом налоги). В свою очередь, ЕСПЧ счёл указанную выше сумму «произвольной и не имеющей правовой основы» и призвал Россию отказаться от соответствующих требований.
Другому фигуранту дела, Алексею Пичугину, осуждённому пожизненно по обвинению в организации убийств, власти накануне сессии СЕ вернули выплаченную и арестованную на его счёте сумму в 9,5 тыс. евро (компенсация за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство). Ранее его счёт, сообщила изданию адвокат Пичугина Ксения Костромина, судебные приставы арестовали в целях погашения давно выплаченного им долга по гражданскому иску потерпевших в рамках уголовного дела.
Причина сохранения на счёте ареста, по данным судебных приставов, состоит в том, что архивы, которые могли свидетельствовать о погашении долга в 2007 году, оказались уничтоженными.
Комитет министров СЕ не считает, что выплаты компенсации достаточно: такая компенсация не решает проблему исполнения решения ЕСПЧ в части восстановления права заключённого на справедливый суд. Поэтому комитет призывает Россию устранить последствия нарушений, то есть отменить приговор Пичугину.
Напомним, ранее в прессе дело ЮКОСа было названо «вечным делом». «Ведомости» писали, что дело №18-41/03 «кажется бессмертным». Такое почти художественное определение аргументируется тем, что, если в первые годы следствие по делу «работало на результат», то нынче весь смысл, вероятно, состоит в самом процессе, показательном «своей бессрочностью и безразмерностью».
13 мар 09:36Новости войны
По материалам: topwar
Добавить комментарий
Лента новостей
13:38
Учёные на примере лошадей показали, зачем зебрам нужны..
12:46
Герои Великой Отечественной должны быть своими для..
12:24
Опубликованы официальные цены Galaxy S10e, Samsung S10..
11:37
На западе Донецка из-за обстрелов ВСУ произошел пожар..
10:48
Западные СМИ прозрели: крупные издания признали, что..
09:15
Совет ЕС пытается остановить «Северный поток-2»..
09:03
Ученые проверят методику уничтожения комаров навсегда..
08:38
Ученые выяснили, что вирус гриппа летучих мышей может..
08:25
ВСУ 6 раз нарушили «режим тишины» в ЛНР 21 февраля..
07:40
Возвращение социального государства. Андрей Бабицкий..
06:17
В Интернете появился снимок неизвестного пикапа марки..
05:14
Ученые: Древние охотники в сибирской Арктике начали..
03:36
Aston Martin поделился новой фотографией практичного»..