Камчатский вулкан Безымянный выбросил 10-километровый столб пепла



Камчатский вулкан Безымянный выбросил 10-километровый столб пепла

На Камчатке «проснулся» вулкан Безымянный и сразу же выбросил облако пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря. Это его извержение – первое за 4,5 года.

Об этом СМИ сообщено Ольгой Гириной, возглавляющей на Камчатке группу реагирования на извержения вулканов в Институте, изучающем вулканологию и сейсмологию ДВО РАН.
Она назвала извержение Безымянного эксплозивным. С её слов, поступление пепла на поверхность продолжается, и его выбросы могут достичь отметки в 15 километров своей высоты. Сейчас, сказала Гирина, шлейф пепла движется в направлении северо-востока.
О предстоящем мощном извержении вулкана Безымянный учёные института, в котором она работает, предупреждали в декабре 2016 года. Уже тогда они заметили его активизацию.
После того, как вулкан стал извергаться, этому присвоили оранжевый код по опасности для авиации. Однако, когда подтвердилось, что извержение будет очень мощным, его повысили до красного. То есть, извергающийся Безымянный стал опасен для самолётов.
Вулкан Безымянный известен в мире в качестве одного из самых активных. Он «проснулся» после своей почти тысячелетней «спячки» в 1955 году. А уже 30 марта 1956 года произошло его извержение, которое учёные назвали «катастрофическим. Столб пепла тогда поднялся на 35 километров. За период 1965 – 2012 годы на этом вулкане произошли 44 сильных извержения. То, что он «молчал» почти пять лет, связывают с активизацией камчатского вулкана Ключевский.
По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *