В Киеве озвучили сроки наступления энергетического коллапса в стране



В Киеве озвучили сроки наступления энергетического коллапса в стране

Украина, последние новости 03 03 17: сроки наступления энергетического коллапса в стране назвали в Киеве эксперты.

Дмитрий Марунич (сопредседатель Фонда энергетических стратегий) на пресс-конференции в Киеве заявил, что в ближайшие годы Украина столкнется с нехваткой базовой генерации. Произойдет это из-за износа АЭС и ТЭС, а денег, чтобы их модернизировать и строить новые блоки, в стране нет.

Срок работы вырабатывающих до 60% электроэнергии АЭС можно продлить на 10-15 лет, но это все. На постройку нового блока нужно 1,5 млрд долларов. «Поэтому, что делать – непонятно», отметил Марунич.

По словам сопредседателя, модернизацию и строительство блоков придется заложить в тарифы, но при падающих доходах, это замкнутый круг. Стране грозит энергобедность. Потребители и частного, и промышленного секторов просто не смогут себе позволить пользоваться энергией. В таком случае, производимая предприятиями продукция будет очень дорогой и перестанет пользоваться спросом – сказал эксперт.

С ним согласился Геннадий Рябцев (профессор  Национальной  академии  госуправления  при президенте Украины), который подтвердил, что большинству украинских ТЭС уже 50 лет. Атомные блоки, конечно, можно продлевать, но и их срок заканчивается.

Если до 2020 года Украина не примет программу по обновлению энергетических мощностей, в частности, по АЭС и ТЭС, то в 2025 году в стране наступит голод не только по теплу, но и по электроэнергии. Сотни и тысячи ВЭС и СЭС Украину не спасут. У них другие функции и они не могут заменить АЭС. Дефицит базовой мощности АЭС при вышеупомянутых условиях может возникнуть в стране – считает Рябцев.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *