Передержки для беспризорных собак запретят

Передержки для беспризорных собак запретят

Госдума планирует принять законопроект, запрещающий «передержки-живодерни» для беспризорных собак, в которых животные порой находятся без питания и должного ухода. Об этом сообщил заместитель председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Законопроект об ответственном обращении с животными в 2011 году был принят в первом чтении, позже его рассмотрение отложили. Президент России Владимир Путин в конце 2016 года распорядился довести до финала работу над этим документом.

В данный момент, специальные компании, занимающиеся отловом бездомных собак, используют передержки, то есть животных доставляют на закрытую территорию, для определения наличия бешенства. Всего собака содержится там 10 дней. Политик напомнил о резонансном случае в Нижнем Новгороде, где такая передержка оказалась «живодерней», где собакам не давали пищи. Готовящийся ко второму чтению закон, запрещает создание таких передержек.

Рассматриваемый законопроект предусматривает разделение функций коммерческих структур, занимающихся бездомными собаками. Одни организации будут заниматься исключительно отловом, другие обеспечением содержания животных.

Таким образом, отловленные собаки будут находиться в профессиональных приютах, где в том числе будут фотографировать животных и указывать место и время отлова, для поиска настоящих хозяев. Если у пойманной собаки нет бешенства, то ее будут вакцинировать, стерилизовать и выпускать обратно в городскую среду.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *