Политический подтекст и личные мотивы: сегодня «Наше любимое» покажет «Не хлебом единым»

Политический подтекст и личные мотивы: сегодня «Наше любимое» покажет «Не хлебом единым»
Политический подтекст и личные мотивы: сегодня «Наше любимое» покажет «Не хлебом единым»

Смотрите сегодня на телеканале «Наше любимое» от «Триколор ТВ» знаменитый фильм Станислава Говорухина «Не хлебом единым».


В центре сюжета «Не хлебом единым» – события 1947 года: в небольшом промышленном городке, выросшем вокруг крупного сталелитейного комбината, протекает тяжелая послевоенная жизнь. В первые годы после окончания сражений двое родственных душ встречаются: она преподавала английский язык, он учил детей физике. Она была женой директора комбината генерала Дроздова, он мечтал о том, что построит новую труболитейную машину, такую, какую до него еще никто не изобретал. Она увлекается идеей Лопаткина и влюбляется в него, оставляя мужа. Он хотел быть полезным своей Родине, своему народу. Он был готов отдать жизнь ради своей идеи, она отдала ему свою жизнь, любовь и веру. Генерал мстит по-советски – не давая сопернику продвигать его изобретение.

Фильм «Не хлебом единым» снял знаменитый режиссер Станислав Говорухин, который не нуждается в представлении – его фильмы часто становятся не просто популярными, но и культовыми – «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и многие другие. Фильм «Не хлебом единым» Говорухин снял по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева, впервые опубликованного в журнале «Новый мир» в 1956 году сразу после ХХ съезда партии.

Чтобы добиться точности в деталях, многие сцены картины были сняты на территории Военной академии РВСН имени Петра Великого, в здании химического факультета МГУ, на территории металлургического комбината (ОХМК) в Новотроицке Оренбургской области и близлежащем поселке Аккермановка.

В картине «Не хлебом единым» сыграли именитые актеры: Михаил Елисеев, Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Алексей Петренко, Валентина Березуцкая, Варвара Шулятьева, Александр Розенбаум, Евгений Гришковец и другие.

Картина была создана в 2005 году при поддержке Регионального общественного фонда поддержки и стабильности «Вымпел-Регион». Премьера фильма совпала с политической кампанией перед выборами в Госдуму, куда баллотировался Станислав Говорухин, за что многие оппозиционно настроенные активисты обвиняли режиссера в злоупотреблении доверием избирателей. Известно также, что широкая рекламная кампания фильма послужила одним из поводов подать в суд на Говорухина в связи с возможным перерасходом допущенного законом максимального избирательного фонда. Иск подал основной соперник Говорухина Виктор Шендерович. Однако московские суды отклонили все иски, сославшись на недоказанность связи рекламы с кампанией Говорухина.

Смотрите фильм «Не хлебом единым» сегодня, 22 февраля, в 21:00 на телеканале «Наше любимое».


По материалам: tricolortvmag
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *