Ряд российских регионов могут полностью уйти под воду через полвека - ученые

Ряд российских регионов могут полностью уйти под воду через полвека - ученые

По прогнозу российских ученых лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ, всего через 50 лет ряду регионов России может грозить полное затопление. Глобальное потепление приведет к значительному сокращению вечной мерзлоты в арктической части России, что чревато проблемами для населенных пунктов, расположенных на севере нашей страны. 

В зоне риска могут оказаться города Западной Сибири и Ямала, а также Мурманская, Архангельская области, республика Коми, Ямало-Ненецкий округ, Якутия и Красноярский край. Международная группа ученых, в которую войдут специалисты из России, Германии, Франции и Японии к 2020 году намерена создать верифицированную модель климата арктической части России. Однако ученые уже сейчас говорят о том, что через полвека сокращение вечной мерзлоты Арктики приведет к тому, что часть территорий восьми российских регионов окажется под водой. 

Свои выводу исследователи сделали на основании мониторинга изотопного состава воды, данных таяния ледников с вечной мерзлотой и количества парниковых газов в атмосфере. За прошедшие 50 лет температура слоя вечной мерзлоты повысилась с -10 до -5 градусов. Этот процесс идет по нарастающей, и при температуре +1 градус мерзлота полностью растает.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *