Эксперты: ЦБ продолжит «зачищать» региональные банки

Эксперты: ЦБ продолжит «зачищать» региональные банки
Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

В 2016 году общее число действующих региональных банков в России уменьшилось на 15%. Банк России продолжает постепенное сокращение числа кредитных организаций в регионах в рамках централизации банковской системы страны. Эта политика финансового регулятора, ранее поддержанная президентом РФ Владимиром Путиным, станет одним из основных трендов в банковской сфере и в 2017 году, хотя сам процесс, возможно, и не будет настолько масштабным, уверены эксперты.

— В 2017 году сокращение числа региональных банков продолжится, но, возможно, более низкими темпами, — заявил ИА «News», в частности, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. — За последние три года уменьшение количества банков по федеральным округам идет равномерно и профессионально. При этом на закрытия влияют особенности экономического развития того или иного региона. В частности, дополнительные преференции Дальневосточному федеральному округу могли поспособствовать тому, что в 2016 году здесь процесс сокращения был фактически остановлен. Но в целом по стране тренд очевиден: федеральные банки постепенно вытесняют с рынка региональные кредитные организации, — резюмирует эксперт.

Напомним, в наступившем году Банк России уже лишил лицензии четыре кредитные организации, все они являлись региональными и по размеру активов располагались в пятой-шестой сотне. С января 2016 года по январь 2017 года общее количество региональных банков сократилась на 110 организаций. Наибольшее снижение наблюдается в Центральном (-17,5%), Северо-Западном (-18,3%) и Северо-Кавказском (-22,7%) федеральных округах. В других регионах уменьшение составило 9%.

Как поясняют в ЦБ РФ, проводимая регулятором политика направлена на оздоровление банковской системы: закрываются финансово неустойчивые институты и организации, осуществляющие высоко рискованные и запрещенные законодательством операции. Всего, начиная с 2001 года, когда ЦБ РФ всерьез занялся «зачисткой» региональных банков, в России было закрыто около 700 региональных кредитно-финансовых организаций.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *