Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение

Ученые объяснили, как сокращение питания замедляет старение

Ученые давно обратила внимание, что люди, предпочитающие менее калорийную пищу,  в среднем живут дольше. Теперь биохимикам из Университета Бригама Янга (США) удалось подвести под это наблюдение доказательную базу. 

Дело в том, что деятельность рибосом, контролирующим биосинтез белка из аминокислот, при потреблении малого количества пищи заметно замедляется, что неизбежно  приводит к торможению процесса старения, влекщее за собой последующее  снижение  производительности белков.

Ученые пришли к такому мнению на основе опытов, произведенных на двух группах мышей.

Одна группа имела неограниченный доступ к пище.Второй сократили объемы питания на 35% при сохранении в рационе необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Ограничение вызвало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения. При этом  ограниченные в еде мыши были более энергичными и меньше страдали от заболеваний.

Это связано с тем, что рибосомы получили больше возможностей для самовосстановления, что позволило  им дольше производить высококачественные белки, способствующие поддержанию клетки в хорошем состоянии клетки и весь организм в целом.

Впрочем, ученые не советуют желающим жить дольше немедленно начинать голодать: на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились.

Читайте  также: Первая женщина победила старость

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *