Время историй: новый виток популярности сказок

Время историй: новый виток популярности сказок

До недавнего времени подавляющая доля читаемых сказок состояла из произведений, созданных в Советском Союзе. При этом в России за последнее время детские издательства выпускают книги авторов-соотечественников ежемесячно. На первый взгляд, может показаться, что современные сказки неинтересны публике — на самом деле это не так! Изменился не вкус у детей, — доброта и волшебные миры будут всегда актуальны, — а способ подачи: недостаточно красивой книжки, необходим интерактив, вовлечение читателя. Такой курс взял участник фестиваля сказок, издательство «Самокат». Гости убедились, что в книгах «Самоката» дети принимают активное участие: будь то создание иллюстраций или запуск 3d-механизмов.

Претерпели изменения не только книги, но и облик библиотеки. Перед началом фестиваля на Московском шоссе, 2 дизайнеры и сотрудники библиотеки создали декорации и разделили зоны тематически и по степени интерактивности, чтобы гость мог стать зрителем и артистом, разгадать квест и развить в себе новые таланты.

Продолжая сравнение сказок «тогда» и «сейчас», заметим, что современные авторы активней задаются целью творческого роста ребёнка. Так, участница фестиваля Светлана Щелкунова, сказочница и автор проекта «Школа юных сказочников» занимается развитием детей, их воображения, фантазии и речи. «...а слабо сделать так, чтобы никто со скучающей мордашкой не сидел, и чтобы они стали счастливыми?» — говорит Светлана после занятия.

Задача организаторов была обыграть слово «история», дать посетителям свободу в выборе: послушать историю, придумать историю, выступить с историей и т. д. Смена программы проходила каждые полчаса, во время фестиваля выступили двадцать творческих объединений.

Гера Егоров

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *