Ученые NASA обнаружили эллиптическую галактику с огромной нитевидной структурой



Ученые NASA обнаружили эллиптическую галактику с огромной нитевидной структурой

Орбитальный телескоп «Hubble» запечатлел эллиптическую галактику NGC 4696, яркое ядро которой словно завернуто темными закрученными нитями. Галактика находится в скоплении Центавра и удалена от Солнечной системы на расстояние в 150 миллионов световых лет. Всего в скоплении наблюдается более ста галактик, но NGC 4696 отличается своей необыкновенной яркостью.

Ученых привлекла нитевидная структура NGC 4696, и они решили ее изучить. В команду вошли специалисты со всего мира, а руководили группой астрономы из британского Кембриджского университета.

Специалисты выяснили, что каждая такая нить простирается на 200 световых лет. А плотность такого волокна в 10 раз выше, чем у окружающего его газа. Нити спиралью уходят прямо к галактическому центру NGC 4696. Благодаря уникальной системе нитей ядро галактики и ее газ словно связаны друг с другом.

Ученые считают что, в центре NGC 4696 находится гигантская черная дыра. И именно она ответственна за появление этих нитей. Черная дыра благодаря своей огромной гравитации буквально вьет веревки из галактики.

Сами нити являются смесью горячего газа и вещества, сдерживаемой магнитным полем. Ученые считают, что подобные нитевидные структуры способны прояснить, почему во многих галактиках прекратили формироваться новые звезды.
По материалам: dni24
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *